sábado, 28 de septiembre de 2013

FICHA TÉCNICA DEL CAFÉ

FICHA TÉCNICA DEL CAFÉ




 
Nombre Común: Café
Variedades: Arábicas y Robustas
Nombre científico: Arábicas - coffee Arabica (Única especie comercial en el Perú)
                                     Robustas - Coffee Canephora
Familia:               Rubiáceas
Origen :                     Sudán y Etiopía

Zona geográfica de producción
En el Perú contamos con las siguientes zonas productoras:
Zona norte: El 43% de la producción se encuentra en Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín.
Zona central:  El 34% de la producción se encuentra en Junín, Pasco, Huánuco y Ucayali.
Zona sur:  El 23 % de la producción se encuentra en Apurímac, Ayacucho, Cusco y Puno.
En total suman 330.000 hectáreas de producción. Cerca del 85% de esta producción pertenece a productores que administran menos de 5 hectáreas.
En el siguiente mapa se podrá visualizar las zonas donde se produce el café.
 
Fuente: Sector Agrio y Agroindustria - PROMPERU



Clima
En el cuadro se puede visualizar la temperatura, luminosidad y las lluvias que permite obtener el mejor grano de café.
 
Temperatura media
Luminosidad
Lluvias
Época seca
18 a 20%
150 horas de sol /mes
1200 mm /año
máximo 2 meses


Altura
Alturas donde se cosecha el café.
  • Zona Baja : 600 a 900 m.s.n.m.
  • Zona Media : 900 a 1 200 m.s.n.m.
  •  Zona Alta : 1 200 a 1 600 m.s.n.m.
Valor nutricional
Valor nutricional por cada 100 g de infusión
Energía 0 kcal 0 kJ
 
0.076 mg (5%)
0
 
0.191 mg (1%)
0,02 g
 
0.254 mg (5%)
• saturadas
0,002 g
 
0.001 mg (0%)
0 g
 
0.01 mg (0%)
• monoinsaturadas
0,015
 
2 mg (0%)
• poliinsaturadas
0,001
 
0.01 mg (0%)
0,12 g
 
3 mg (1%)
99,40 g
 
0.023 mg (1%)
40 mg
 
3 mg (0%)
0 μg (0%)
 
49 mg (1%)
0 μg (0%)
 
2 mg (0%)
0.014 mg (1%)
 
0.02 g (0%
 
Uso y Aplicaciones
El café es utilizado en diferentes preparaciones, principalmente en lo siguiente:
·         Bebidas
 
Calientes
 
 
 
 
Licores
 
 
 
  • Pastelería y heladería
 

Pastelería
 
 
 
 
Helados
 
 
 
·         Perfumería
 
Perfume
 
 

 
 
Perfume
 
 
 
Presentación
Café Tostado en granos o Café tostado molido envasados en bolsa de papel, de aluminio con válvulas o de aluminio laminadas.

  
  
 
 
      
 
Principales Mercados
En el cuadro se puede visualizar los principales países que el Perú exporta Café.
 
Fuente : SUNAT
 
Precios
Los precios del café varían mensualmente, en el siguiente cuadro lo podemos visualizar claramente.
 

 
Fuentes :

No hay comentarios:

Publicar un comentario